Новости
Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые запрещают применять ЕНВД и ПСН при продаже отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Соответствующий Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗкоторый запрещает налогоплательщикам в рамках деятельности на ЕНВД и ПСН торговать маркированными товарами. Впрочем, запрет касается не всех товаров, подлежащих обязательной маркировке, а только:
изделия из натурального меха (одежда, принадлежности к ней и т.п.);
обувь;
лекарственные препараты.
Продажа таких товаров не будет относиться к розничной торговле для целей ЕНВД и ПСН. Если продажа маркированных товаров все же состоялась:
- плательщик на ЕНВД теряет право на ЕНВД и переходит на общий режим с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение. При этом необходимо уплатить соответствующие налоги;
- ИП на ПСН теряет право на ПСН и считается перешедшим на общий режим (УСН, ЕСХН) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
В этой связи организациям и ИП, которые реализуют маркированный товар, рекомендуем заранее выбрать иной режим налогообложения, чтобы своевременно заявить о нем в налоговую. Об окончательном принятии закона сообщим дополнительно.
Запрет на продажу указанных групп товаров на спецрежимах вступит в силу с 01.01.2020.
Напомним, что обязательная маркировка обуви введена с 01.07.2019. С 01.10.2019 маркировать необходимо лекарственные препараты из перечня высокозатратных нозологий (с 01.01.2020 – все лекарства), а с 01.12.2019 – одежду.
Согласно ФЗ №303 от 03.08.2018 с 1 января 2019 года ставка НДС изменится с 18% на 20%. С первой продажей в 2019 году ККТ должна пробивать чеки с указанием новой величины НДС и корректным расчетом ее суммы.
Согласно ст. 14.5 КоАП РФ применение контрольно-кассовой техники, не соответствующей установленным требованиям, может повлечь за собой административные штрафы.
Рекомендуем Вам осуществить обновление прошивки касс .
ВНИМАНИЕ ! ИЗМЕНЕНИЕ РЕКВИЗИТОВ ЧЕКА! ПРИКАЗ ФНС ММИ-7-20/609 от 22.10.2018г. |
Минфин разъяснил, в каких случаях не штрафуют за неприменение онлайн кассы:
В соответствии с Федеральным законом №290-ФЗ от 03.07.2016г.
контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.
Исключение составляют, например, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях, (перечень отдаленных или труднодоступных местностей утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации) или организации, торгующие в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, предоставляющие услуги по ремонту и окраске обуви. Полный перечень таких организаций и индивидуальных предпринимателей указан в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Вместе с тем, ФНС России сообщает, что при наличии обстоятельств, указывающих на то, что организации и индивидуальные предприниматели приняли все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ (например, заключили договор с изготовителем фискальных накопителей о поставке фискального накопителя), то они к ответственности не привлекаются. (Взаимосвязи положений частей 1 и 4 статьи 1.5, части 1 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Соответствующие разъяснения даны Министерством финансов РФ письмом от 30.05.2017 № 03-01-15/33121.
ПИСЬМО ФНС от 23 мая 2017 г. N ЕД-4-20/9679@
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИСКАЛЬНЫХ НАКОПИТЕЛЕЙ СО СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ КЛЮЧА ФИСКАЛЬНОГО ПРИЗНАКА 13 МЕСЯЦЕВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
ПЕРЕНОС СРОКОВ И НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ : ПОПРАВКИ В 54-ФЗ (№ 337-ФЗ от 27.11.2017) ВСТУПИЛИ В СИЛУ.
До 18 тысяч рублей за одну ККТ — на такой налоговый вычет теперь вправе рассчитывать ИП и организации, переходящие на онлайн-кассы в 2018 году.Изменения в 54-ФЗ накануне были подписаны Президентом и вступили в законную силу. Как следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, официально от применения контрольно-кассовой техники освобождены дочерние организации FIFA и поставщиков товаров, работ, услуг при реализации входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Для ряда организаций введена отсрочка (до 1 июля 2019) применения ККТ, к ним относятся:
— Организации и ИП на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) (кроме розничной торговли и общественного питания);
— ИП на ЕНВД без наемных работников, осуществляющие розничную торговлю и услуги общественного питания. Однако, если наемный работник все же появляется, ИП обязано в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику;
— ИП на патентной системе налогообложения (ПСН) (кроме розничной торговли и общественного питания);
— Организации и ИП оказывающие услуги или выполняющие работы при условии выдачи покупателю Бланков строгой отчетности (БСО).
Налоговый вычет за один экземпляр приобретенной ИП кассы, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы и включенной в реестр ККТ, составит не более 18 тысяч рублей.
Для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН, такое уменьшение налога возможно при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
Если ИП занимается розничной торговлей или оказывает услуги общепита и имеет работников, с которыми заключены трудовые договоры до регистрации ККТ, то вычет предоставляется в отношении касс, зарегистрированных с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.